Skip to main content

Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah


Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Mentah

viaberita.com, Jakarta – Di zaman sekarang kebanyakan orang beralih ke menu makanan sehat, dari menu vegetarian hingga olahan setengah matang atau bahkan diolah secara mentah.
Tapi, Tahu kah kalian ada beberapa makanan yang malah harus kita waspadai saat akan memakannya mentah. Makanan apa saja itu? berikut ulasannya seperti yang dikutip dari laman annida-online.com
1. Telur
Banyak orang yang makan telur mentah untuk membentuk otot dan sebagainya. Kudu hati-hati kalau mau makan telur mentah, Sob. Meskipun telur kaya protein, tapi di dalam telur mentah terutama pada bagian kuning telur, bisa terkontaminasi bakteri Salmonella yang bisa menyebabkan keracunan dan penyakit pada tubuh.
2. Terong
Terong mentah mengandung senyawa solanin yang berbahaya dan bisa menghambat penyerapan kalsium ke dalam tubuh. Gejala yang dirasakan kalau sampai keracunan solanin adalah muntah, kram perut, mual, sakit kepala, pusing, dan diare. Agar terhindar dari kejadian keracunan yang tidak diinginkan, penting untuk memasak terong hingga matang untuk menetralisir solanin.
Selain pada terong, solanin juga ada di kentang, Sob. Tanda semakin tinggi kandungan solanin pada kentang adalah munculnya warna kehijauan.
3. Singkong
Mungkin jarang orang memakan singkong mentah. Tapi, kalau masaknya ngasal, makan singkong yang belum dimasak sampai matang bisa bahaya. Kenapa? Karena kandungan sianida pada singkong mentah bisa mematikan. Nah, untuk menghindari racun ini termakan ke dalam tubuh kita, harus bener ketika mengolah singkong, Sob. Terlebih dulu singkong harus dibersihkan, direndam dalam air, dibilas, dan dimasak sampai matang segera setelah dipanen.
4. Ayam
Hati-hati dengan ayam yang masih mentah atau tidak dimasak dengan proses yang seharusnya. Ayam mentah mengandung banyak sekali bakteri, meskipun sudah dicuci dengan air. Cara menghilangkan bakteri-bakteri yang menempel pada ayam mentah adalah dengan memasaknya paling tidak pada suhu 165 derajat. Selain ayam, segala jenis makanan hewani juga harus betul saat memasaknya, Sob.
5. Biji buah apel, mangga, peach, pir, dan aprikot
Biji buah-buahan tersebut ternyata mengandung senyawa kimia Amygdalin. Kalau ngerasa asing dengan senyawa kimia tersebut, pasti familiar sama sianida kan? Nah itu, Amygdalin mengandung sianida! So, hati-hati, jangan sok-sok doyan nelen biji apel. (RF)

Comments

Popular posts from this blog

Penyebar NIK dan Nomor KK Dikenakan Sanksi Penjara dan Denda

Penyebar NIK dan Nomor KK Dikenakan Sanksi Penjara dan DendaViaberita.com, Jakarta - Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, Zudan Arif Fakrulloh memastikan bahwa data kependudukan tiap orang aman, meski telah melakukan registrasi kartu prabayar dengan memasukkan nomor induk kependudukan (NIK) dan nomor kartu keluarga (No. KK) ke masing-masing operator seluler.

"Bagi penduduk yang sudah melakukan registrasi kartu prabayar tidak perlu mengganti Kartu Keluarga. Data Anda aman," tutur Zudan kepada wartawan melalui pesan singkat, Jumat (9/3).
Zudan mengatakan hal tersebut untuk menanggapi informasi yang beredar bahwa banyak data NIK dan No. KK yang disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab.

Zudan menegaskan tidak ada data yang bocor dari Ditdukcapil Kemendagri. Dia justru mengatakan ada oknum yang teridentifikasi menyebarluaskan NIK dan No. KK ke media sosial.
Akibatnya, NIK dan No. KK tersebut digunakan oleh pihak yang tidak be…